Bahan :
1. Bahan yang di rebus atau Kukus
- 2 papan tempe semangit (hampir busuk), potong sesuai selera
- 1/2 papan Tempe waras (bukan busuk)
- 5 buah tahu putih ukuran sedang, potong segitiga
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe rawit (jika ingin pedas)
- Kalau di rebus air sisa rebusan jangan di buang, bisa untuk bikin santan encer atau kuah saja.
2. Bahan yang di haluskan :
- 2 ruas kelingking kunyit bakar (tidak pakai tidak apa")
- 3 buah Kemiri, bakar
- 5 ekor Ebi (secukupnya)
- 1 ibu jari lengkuas
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 500 cc santan kental
- Garam secukupnya
- 2 ruas jari Gula jawa
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 ons kerupuk krecek (krupuk kulit)
- 2 tangksi petai, belah dua (tidak pakai tidak apa")
- Minyak goreng secukupnya
3. Pelengkap :
- 5 butir Telur rebus (optional)
- Bawang goreng secukupnya
- Seikat daun kenikir, daun bayam, daun papaya (atau salah satu)
- Kecambah pendek mentah, cuci bersih
Cara membuat :
- Silakan Tumis Kunyit kemiri dan ebi yang tadi sudah di haluskan hingga harum.
- Lalu masukan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit yang telah dihaluskan tadi, tumis hingga keluar minyaknya
- Masukan tempe semangit dan beberapa potongan tahu yang telah dihaluskan tadi dalam tumisan bumbu.
- Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas tunggu hingga harum lalu masukan kerupuk krecek.
- Masukan air bekas rebusan, potongan tahu, petai, telur rebus, gula jawa, garam secukupnya dan penyedap rasa tunggu hingga mendidih.
- Masukkan santan kental, tunggu mendidih. Cicipi dan angkat, siap untuk dihidangkan.
Sajikan bersama daun kenikir daun pepaya atau bayam yang sudah di
rebus dan kecambah mentah dan taburi dengan bawang goreng.
Sumber : http://wisatakuliner-kita.blogspot.co.id/2015/06/rahasia-resep-sambal-tumpang-khas-sregen.html
0 comments:
Post a Comment