Bahan :
- ayam kampung ( 1 ekor )
- Jagung muda ( 5 buah ) diparut / di blender di kasih air secukupnya dan disaring.
- 3 sdm tepung jagung medan
- kelapa tua 1 butir di ambil santannya
- Cabe keriting ½ ons/ sesuai selera
- Jahe ( 1 ruas ibu jari )
- Kunyit (1 ruas ibu jari )
- Bawang merah ( 5 siung )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Kemiri ( 3 butir )
- Sereh ( 3 batang ) dikeperek
- Daun jeruk ( 5 lembar )
- Jamur merang secukupnya
- Asam patikala ( 2 buah )
- Tomat ( 1 buah )
- Daun prey ( 1 batang )
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Ayam di potong potong sesuai selera
- Bumbu dihaluskan semua kecuali jahe, daun jeruk, lengkuas, sereh.
- Santan kental diambil kira kira 1 gelas di sisihkan dan santan encer juga diambil untuk tambahan.
- Ambil santan cair secukupnya untuk kuahnya (sesuai selera) lalu masukan semua bumbu, rebus bumbu sampai matang dan sudah terasa garamnya lalu masukan potongan ayam dan dimasak sampai empuk, setelah ayam empuk masukan jamur merang masak sampai mendidih lalu masukan santan kental dan jagung muda lalu diaduk aduk terus jangan sampai santannya pecah, setelah mendidih di kasih tomat, patikala dan daun prey lalu dirasakan garamnya, lalu matikan api.
- Disajikan Hangat
Catatan :
Bumbu di rebus dulu dan rasa garamnya sudah terasa baru dimasukan ayam
supaya bumbu nya meresap di daging ayamnya. Sajian ayam kampung yang
dimasak dengan khas Karo ini rasanya nikmat sekali. Jagung muda yang
gurih lembut sedikit manis menyatu dengan bumbu yang pedas menggigit.
Enak nian, apalagi di tambah dengan Ikan Teri Medan dan kacang di sambal
0 comments:
Post a Comment