Bahan :
- 2 ekor ikan bandeng (bisa jenis lain) ukuran sedang, bersihkan dan kerat-kerat badannya
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe
- 2 centimeter kunyit bakar
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara membuat ikan bakar bumbu kuning :
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon serta garam. Sisihkan.
- Selanjutnya tumis bumbu halus ditambah daun jeruk dan serai hingga harum baunya, tambahkan garam. Aduk rata. Angkat, sisihkaan agar dingin
- Bersihkan kembali ikannya, selanjutnya lumuri dengan bumbu tumis. Biarkan kurang lebih 30 menit lamanya agar bumbu meresap dengan sempurna
- Terakhir, bakar hingga matang (jangan lupa dibolak balik) sambil diolesi sisa bumbu, untuk hasil lebih baik menggunakan bara dari bahan arang.
0 comments:
Post a Comment