Bahan :
- 4 ekor kepiting ukuran sedang dan masih segar
- 3 sdm air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu saus asam manis pedas:
- 1 sdm minyak sayur
- 15 sdm cabai bubuk
- 1 ¼ sdm saus tomat
- 55 gr bawang bombay
- 3 sdm margarin
- 1 sdt merica bubuk
- 60 ml air bersih
- Gula secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 4 sdm saus tiram
- 3 btg daun seledri
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap inggris
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Pertama, cuci kepiting hingga bersih, lalu buka tempurung kepiting, buang insang dan kaki-kakinya, kemudian potong menjadi 4 bagian.
- Lumuri kepiting yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kepiting, goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dan mentega untuk membuat saus.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga harum dan layu.
- Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Masukkan kepiting yang sudah digoreng ke dalam bumbu saus. Aduk hingga rata.
- Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
- Sajikan di piring saji, beri taburan daun seledri dan pelengkap lain.
Sumber : https://www.facebook.com/resepdaribeberapasumber/photos/a.1582955825284385.1073741865.1557528354493799/1582961281950506/?type=3&theater
0 comments:
Post a Comment