Friday, May 27, 2016

Kepiting Asam Manis Pedas


Bahan :
  • 4 ekor kepiting ukuran sedang dan masih segar
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu saus asam manis pedas:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 15 sdm cabai bubuk
  • 1 ¼ sdm saus tomat
  • 55 gr bawang bombay
  • 3 sdm margarin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 60 ml air bersih
  • Gula secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 btg daun seledri
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • ½ sdt garam

Cara membuat:
  1. Pertama, cuci kepiting hingga bersih, lalu buka tempurung kepiting, buang insang dan kaki-kakinya, kemudian potong menjadi 4 bagian.
  2. Lumuri kepiting yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kepiting, goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng dan mentega untuk membuat saus.
  5. Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga harum dan layu.
  6. Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  7.   Masukkan kepiting yang sudah digoreng ke dalam bumbu saus. Aduk hingga rata.
  8.   Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
  9. Sajikan di piring saji, beri taburan daun seledri dan pelengkap lain.
 
Sumber :  https://www.facebook.com/resepdaribeberapasumber/photos/a.1582955825284385.1073741865.1557528354493799/1582961281950506/?type=3&theater

Related Posts:

  • Kepiting Asam Manis Pedas Bahan : 4 ekor kepiting ukuran sedang dan masih segar 3 sdm air jeruk nipis Minyak goreng secukupnya Bumbu saus asam manis pedas: 1 sdm minyak sayur 15 sdm cabai bubuk 1 ¼ sdm saus tomat 55 gr bawang bombay 3 s… Read More
  • Kepiting Saus Tiram Bahan : 3 ekor kepiting besar, cuci bersih 3 siung bawang putih, dihaluskan 3 siung bawang Bombay, cincang kasar merica bubuk air jeruk nipis saus tiram saus tomat kecap asin garam gula pasir penyedap rasa m… Read More
  • Kepiting Bumbu Saus Padang Bahan : 4 ekor kepiting, dibersihkan, dibelah dua 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air 200 ml air 3 sdm minyak, untuk menumis Bumbu yang dihaluskan : 15 buah cabai merah kriting 8 siung bawang mer… Read More
  • Kepiting Cabe Pedas Bahan: 1 ekor atau dua ekor kepiting (kira-kira seberat 500 gram) 5 sdm saus tomat 250 ml air 2 sdm tepung maizena ¾ sdt saus tiram / teriyaki 5 sdm minyak sayur 7 siung bawang putih, cincang halus 5 siung bawan… Read More
  • Kepiting Bumbu Oriental Bahan : 1 ekor kepiting besar 1 tangkai daun ketumbar, cincang untuk garnish 1 sendok makan gula pasir 5 biji asam(untuk dijus dan diambil airnya) 1/4 sendok teh garam 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 1/4… Read More

0 comments:

Post a Comment