Friday, May 27, 2016

Kepiting Asam Manis Pedas


Bahan :
  • 4 ekor kepiting ukuran sedang dan masih segar
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu saus asam manis pedas:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 15 sdm cabai bubuk
  • 1 ¼ sdm saus tomat
  • 55 gr bawang bombay
  • 3 sdm margarin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 60 ml air bersih
  • Gula secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 btg daun seledri
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • ½ sdt garam

Cara membuat:
  1. Pertama, cuci kepiting hingga bersih, lalu buka tempurung kepiting, buang insang dan kaki-kakinya, kemudian potong menjadi 4 bagian.
  2. Lumuri kepiting yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kepiting, goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng dan mentega untuk membuat saus.
  5. Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga harum dan layu.
  6. Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  7.   Masukkan kepiting yang sudah digoreng ke dalam bumbu saus. Aduk hingga rata.
  8.   Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
  9. Sajikan di piring saji, beri taburan daun seledri dan pelengkap lain.
 
Sumber :  https://www.facebook.com/resepdaribeberapasumber/photos/a.1582955825284385.1073741865.1557528354493799/1582961281950506/?type=3&theater

0 comments:

Post a Comment