Thursday, May 26, 2016

Nasi Kuning Cakalang (Manado)


Bahan Nasi Kuning :
  • 300 gram beras kualitas unggulan
  • 500 ml santan kelapa
  • 25 ml air kunyit
  • ¾ sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar pandan
Bahan Abon Cakalang  :
  • 350 gram ikan cakalang
  • 100 ml santan kelapa 
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • ½ sendok teh gula putih
  • ½ sendok teh air asam jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih, kupas
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sendok terasi, dibakar
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat
Bahan Pelengkap :
  • 4 potong semur daging dan tahu atau tempe
  • 50 gram sambal kering ubi
  • 4 butir telur rebus
  • 50 gram potato chips
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat :
  1. Masak santan, garam, air kunyit, serai dan juga daun pandan. aduk terus agar santan tidak pecah saat mendidih. 
  2. Selanjutnya, masukkan beras. aduk terus. hingga santan meresap kedalam beras dan menjadi nasi setengah matang. 
  3. Selanjutnya, pindahkan setengah matang kedalam kukusan dan kukus selama 30 menit pada api sedang.
  4. Buat Abon Cakalang : lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. selanjutnya, kukus 30 menit. setelah ikan matang dan dingin, suwir-suwir ikan dan buang durinya.
  5. Tumis bumbu halus sampai berbau harum dan jangan lupa untuk memasukkan daun salam serta serai kedalamnya. setelah itu masukkan ikan cakalang. aduk hingga rata dan tuangkan santan secara perlahan-lahan. tambahkan air asam jawa, aduk sampai kering dan meresap. angkat. 
  6. Sajikan Nasi kuning dalam sebuah piring, bersama dengan taburan abon cakalang diatanya. anda juga bisa menambahkan semur daging dan tahu, sambel kering ubi, potato chips, telur rebus sebagai pelengkap dan taburan bawang goreng.

Well, cara membuat nasi kuning Manado ini memang sedikit rumit, tapi sangat sebanding dengan cita rasanya yang menggoda!

Let's Make It's.


Sumber : http://breaktime.co.id/culinary/recipes/ini-dia-yang-beda-dari-nasi-kuning-manado-abon-cakalang-rica.html

Related Posts:

  • Nasi Kuning Cakalang (Manado) Bahan Nasi Kuning : 300 gram beras kualitas unggulan 500 ml santan kelapa 25 ml air kunyit ¾ sendok teh garam 1 batang serai, memarkan 3 lembar pandan Bahan Abon Cakalang  : 350 gram ikan cakalang 100 ml… Read More
  • Nasi Goreng Oriental Bahan : 500 gram nasi putih 500 gram udang, kupas kemudian potong sesuai selera 1 butir telur ayam, kocok 100 gram ayam fillet , potong-potong Minyak untuk menumis Bahan Bumbu : 1/2 sendok teh kaldu ayam … Read More
  • Nasi Uduk   Bahan dan bumbu : 300 gram beras putih 500 ml santan 1 sendok teh garam 2 biji cengkeh 1 batang serai 1,5 cm kayu manis 2 lembar daun salam 1 lembar daun pandan Cara Memasak Nasi Uduk : Terlebih dahulu campur… Read More
  • Nasi Hijau Bayam Bahan: 250 gram beras, dicuci bersih 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 150 gram daun bayam dan 50 ml air, diblender, disaring ukur 100 ml 1 sendok teh garam 2 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk buang tulang 1 ba… Read More
  • Nasi Kuning Bahan : 1,5 cangkir beras 2 cm kunyit 2 buah kemiri 2 siung bawang putih 4 bawang merah Sereh 4 batang Cengkeh 2 buah 2 lembar daun salam 1100 ml santan kental Air secukupnya Cara Membuat Nasi Kuning : Halusk… Read More

0 comments:

Post a Comment