Bahan :
- 1 ekor kepiting besar
- 1 tangkai daun ketumbar, cincang untuk garnish
- 1 sendok makan gula pasir
- 5 biji asam(untuk dijus dan diambil airnya)
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1/4 cangkir air
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 buah cabai merah kering, direndam kealam air panas dan buang bijinya
- 1 sendok makan taucheo / saus kedelai
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe segar
Cara Memasak :
- Bersihkan kepiting dan dipotong-potong. Masukkan bagian hijau dan lunak kedalam cangkang dan sisihkan.
- Tumbuk bumbu halus dengan alau atau bisa diblender, dan pastikan bumbu halus tercampur dengan baik.
- Rendam asam kedalam air hangat selama 15 menit. Kemudian ekstrak atau dijus dan buang bijinya.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum dan pedas.
- Tambahkan kepiting dan 1/4 cangkir air dan aduk dengan cepat. Tutup wajan dengan penutup selama 3 menit.
- Masukkan bagian hijau dan lunak dan cangkang, aduk rata.
- Tambahkan gula, air asam, garam, dan terus aduk selama 2 menit atau sampai semua potongan kepiting berubah menjadi merah.
- Hiasi dengan daun bawang cincang, sajikan panas.
- Jika Anda tidak bisa membersihkan kepiting, dapatkan kepiting yang sudah bersih dan dipototng-pototng.
- Gunakan mortar (atau alat-alat dapur lain yang serupa) untuk memecahkan cangkang kepiting sebelum dimasak.
- Anda juga bisa menggunakan resep ini untuk memasak capit kepiting. Pastikan capit dimemarkan sebelum dimasak, sehingga bumbu bisa meresap kedalam daging.
0 comments:
Post a Comment