Friday, May 27, 2016

Kepiting Bumbu Oriental


Bahan :

  • 1 ekor kepiting besar
  • 1 tangkai daun ketumbar, cincang untuk garnish
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 biji asam(untuk dijus dan diambil airnya)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1/4 cangkir air

Bumbu yang dihaluskan : 


  • 8 buah cabai merah kering, direndam kealam air panas dan buang bijinya
  • 1 sendok makan taucheo / saus kedelai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe segar

Cara Memasak :


  1. Bersihkan kepiting dan dipotong-potong. Masukkan bagian hijau dan lunak kedalam cangkang dan sisihkan.
  2. Tumbuk bumbu halus dengan alau atau bisa diblender, dan pastikan bumbu halus tercampur dengan baik.
  3. Rendam asam kedalam air hangat selama 15 menit. Kemudian ekstrak atau dijus dan buang bijinya.
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum dan pedas.
  5. Tambahkan kepiting dan 1/4 cangkir air dan aduk dengan cepat. Tutup wajan dengan penutup selama 3 menit.
  6. Masukkan bagian hijau dan lunak dan cangkang, aduk rata.
  7. Tambahkan gula, air asam, garam, dan terus aduk selama 2 menit atau sampai semua potongan kepiting berubah menjadi merah.
  8. Hiasi dengan daun bawang cincang, sajikan panas.
TIPS :
  • Jika Anda tidak bisa membersihkan kepiting, dapatkan kepiting yang sudah bersih dan dipototng-pototng.
  • Gunakan mortar (atau alat-alat dapur lain yang serupa) untuk memecahkan cangkang kepiting sebelum dimasak.
  • Anda juga bisa menggunakan resep ini untuk memasak capit kepiting. Pastikan capit dimemarkan sebelum dimasak, sehingga bumbu bisa meresap kedalam daging.

0 comments:

Post a Comment