Friday, May 27, 2016

Kepiting Bumbu Oriental


Bahan :

  • 1 ekor kepiting besar
  • 1 tangkai daun ketumbar, cincang untuk garnish
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 biji asam(untuk dijus dan diambil airnya)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1/4 cangkir air

Bumbu yang dihaluskan : 


  • 8 buah cabai merah kering, direndam kealam air panas dan buang bijinya
  • 1 sendok makan taucheo / saus kedelai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe segar

Cara Memasak :


  1. Bersihkan kepiting dan dipotong-potong. Masukkan bagian hijau dan lunak kedalam cangkang dan sisihkan.
  2. Tumbuk bumbu halus dengan alau atau bisa diblender, dan pastikan bumbu halus tercampur dengan baik.
  3. Rendam asam kedalam air hangat selama 15 menit. Kemudian ekstrak atau dijus dan buang bijinya.
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum dan pedas.
  5. Tambahkan kepiting dan 1/4 cangkir air dan aduk dengan cepat. Tutup wajan dengan penutup selama 3 menit.
  6. Masukkan bagian hijau dan lunak dan cangkang, aduk rata.
  7. Tambahkan gula, air asam, garam, dan terus aduk selama 2 menit atau sampai semua potongan kepiting berubah menjadi merah.
  8. Hiasi dengan daun bawang cincang, sajikan panas.
TIPS :
  • Jika Anda tidak bisa membersihkan kepiting, dapatkan kepiting yang sudah bersih dan dipototng-pototng.
  • Gunakan mortar (atau alat-alat dapur lain yang serupa) untuk memecahkan cangkang kepiting sebelum dimasak.
  • Anda juga bisa menggunakan resep ini untuk memasak capit kepiting. Pastikan capit dimemarkan sebelum dimasak, sehingga bumbu bisa meresap kedalam daging.

Related Posts:

  • Kepiting Asam Manis Pedas Bahan : 4 ekor kepiting ukuran sedang dan masih segar 3 sdm air jeruk nipis Minyak goreng secukupnya Bumbu saus asam manis pedas: 1 sdm minyak sayur 15 sdm cabai bubuk 1 ¼ sdm saus tomat 55 gr bawang bombay 3 s… Read More
  • Kepiting Cabe Pedas Bahan: 1 ekor atau dua ekor kepiting (kira-kira seberat 500 gram) 5 sdm saus tomat 250 ml air 2 sdm tepung maizena ¾ sdt saus tiram / teriyaki 5 sdm minyak sayur 7 siung bawang putih, cincang halus 5 siung bawan… Read More
  • Kepiting Saus Tiram Bahan : 3 ekor kepiting besar, cuci bersih 3 siung bawang putih, dihaluskan 3 siung bawang Bombay, cincang kasar merica bubuk air jeruk nipis saus tiram saus tomat kecap asin garam gula pasir penyedap rasa m… Read More
  • Kepiting Bumbu Oriental Bahan : 1 ekor kepiting besar 1 tangkai daun ketumbar, cincang untuk garnish 1 sendok makan gula pasir 5 biji asam(untuk dijus dan diambil airnya) 1/4 sendok teh garam 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 1/4… Read More
  • Kepiting Bumbu Saus Padang Bahan : 4 ekor kepiting, dibersihkan, dibelah dua 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air 200 ml air 3 sdm minyak, untuk menumis Bumbu yang dihaluskan : 15 buah cabai merah kriting 8 siung bawang mer… Read More

0 comments:

Post a Comment