Thursday, May 26, 2016

Mie Cakalang


Bahan :
  • 200 gram Mie Telur
  • 200 gram sawi hijau, potong-potong kecil
  • 100 gram ikan cakalang fufu, kemudian suwir-suwir
  • 2 sendok makan irisan daun bawang
  • 2 sendok makan bawang merah goreng (taburan) 
Bumbu Untuk Kuah:
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter air
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk 

Sambal cuka:
  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan cuka
  • 3 sendok makan kaldu cakalang
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Mie Cakalang :
  1. Rebus Mi Telur dalam air mendidih hingga lunak dengan menambahkan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng dan wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan ikan cakalang fufu yang telah disuwir.
  4. Tambahkan daun bawang, sawi, merica dan garam tumis hingga harum.
  5. Masukkan air secara perlahan, kemudian aduk.
  6. Tata mie rebus dalam mangkok saji kemudian siramkan kuah mendidih ke atas mie.
  7. Tata cakalang suwir dan sayuran di bagian atas mie cakalang fufu.
  8. Taburkan bawang goreng di bagian atasnya.

Sambal Mie Cakalang :
  1. Siapkan semua bahan sambal, kemudian ulek dan haluskan cabe merah dan bawang putih. Setelah itu masukkan cuka, garam dan kaldu cakalang ke dalamnya.
Sumber :  http://selerasa.com/aneka-resep-dan-cara-membuat-mie-cakalang-fufu-khas-manado-yang-leza

Related Posts:

  • Mie Cakalang Bahan : 200 gram Mie Telur 200 gram sawi hijau, potong-potong kecil 100 gram ikan cakalang fufu, kemudian suwir-suwir 2 sendok makan irisan daun bawang 2 sendok makan bawang merah goreng (taburan)  Bumbu Untuk Kuah… Read More

0 comments:

Post a Comment